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銚子市まちづくりフィールドワーク2

みなさんこんばんは。

先日、千葉県銚子市の第二回まちづくりフィールドワークに参加してきました!

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あら、銚子市の駅前風景。観光宣言するかと思いきや、この路上駐車はおもてなしとは
かけ離れた光景。何とかしないと♪


さて、やっぱり銚子といえば新鮮な魚なわけですよ。
で、丼屋七兵衛さんのどんぶりランチ↓

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特製塩たれでつくったサンマのどんぶり定食、¥1,000!!安くてうまい。

今回のフィールドワークは、銚子市のアテンドではなく、我々自身で工程を決めました。
それは、本来まちの姿を知るには、やはり自分の足で歩いて、現場の人と話す、これしか
地域資源を見つけ出す方法はないと感じたからです。

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やはり自分で歩いて話をしてみると、銚子の生活スタイルや習慣、慣習まで色々と見えてくる
ものがあるわけです。

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結論、銚子は陸の孤島であり、昭和の香り漂う古き良き日本が残っているということでした。

2日目には地域のキーマンの方々にお集まりいただき、我ら銚子チームのまちづくりアイデアを
各々がプレゼンしました。

12月の最終プレゼン、そしてその後のまちづくりに今回の提案がどれほど、そしてどのような
形で生かされるかは銚子の方々が決めることですが、少なくとも、我々5人が2回のフィールドワークを終え、侃々諤々で議論して作成したアイデアは、決して無駄にはならないと思います。


今後の銚子市の明るい未来を創りだすためにも、今一度銚子の皆さんが地域を見直し、評価し、
将来のために何が必要なのかを見極めていただければ幸いです。


最終提案までしっかりとアイデアを作っていきたいと思います!
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by cobolabo | 2011-11-16 19:11 | まちづくり(銚子)

須賀川物産販売

こんにちは。

震災からもうしばらくで8か月が過ぎようとしています。
マスコミの熱もいつの間にか冷め、世間の関心ももはや東北からは
離れつつあるのではないでしょうか?

まあ、そんなこんなな日常ではありますが、私のふるさと福島県は
まだまだこれからが復興だと言わんばかりに、前向きにPR活動に
励んでいます!

そして昨日は、西武園遊園地にて福島県須賀川市の物産販売のお手伝いに
参加してきました!

開催母体は須賀川物産振興協会さんで、常務理事の渡邉さんと福島県の
中小企業診断士の菅野さんです!

どちらも福島人の私の大先輩です♪

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開始は10時からだったのですが、当日はJRの忘れもの市やフリーマーケットも
同時に開催されていたこともあって、早くから人出が大勢いました。。

私は、夏に会津でボランティアに参加した際に福島の物産販売には参加させて
もらっていたので、初心者よりは幾分玄人です。

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須賀川市はきゅうりの路地栽培では全国一位の生産量を誇ります。

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また、福島県はくだもの王国でもありますね。『サンフジ』です。
ほかにも柿やらナスやらトマトも採れたてで販売です!!

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ちなみにこの青いボトルはキュウリ焼酎。
ほのかにメロンのような香りが漂い、お客様は物珍しげに皆足を止めていました。

ほかにもキュウリにちなんだ『キュウリ麺』(麺にきゅうりが練りこまれている)
などもありましたし、それを味噌ときゅうりとで食べる『カッパ麺』が今須賀川では
非常にアツいそうです!!

(ここだけの話ですが、私はきゅうりが唯一絶対の嫌いな食べ物です。どのタイミングで
それを言おうか。タイミングをうかがう。。笑)

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こちらは須賀川銘菓の『くまたパン』
中には餡子がぎっしりはいった揚げ饅頭のようで、砂糖がふんだんにまぶしてあります。
みのもんたの『県民ショー』でも紹介されたそうです!

須賀川の親戚からよくお土産にいただきました。

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こちらはたまごケーキ。本日の売れ筋No1です!!完売!!

そんなこんなで、お二人の大先輩と終始和やかな雰囲気で物販は無事に終了!!

で、その後は当然所沢のまちで親睦会です。
こちらも終始笑いが絶えない最高の会合でした!!

(やはり、ここでもきゅうりが嫌いだとは口が裂けても言えませんでした。苦笑。
おそらくそれを聞かれたら一撃で私は須賀川出入り禁止になってしまいます。笑)

最後に菅野さんから、『こんど須賀川に来たらキュウリ焼酎でカッパ麺食べましょうね!』
とっても温かいお言葉ありがとうございます☆+最高の苦笑い(→スミマセン、絶対ムリです。。)


本当に大先輩のお二人、ありがとうございました!
こんな須賀川名産キュウリ大っ嫌いな私ですが、これからもどうぞよろしくお願いします。笑!!
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by cobolabo | 2011-11-06 18:29 | 震災復興