久松農園見学


みなさんこんにちは。

先日、練馬の知り合いのフードライターの大久保朱夏さんのご紹介で、茨城県つくばの久松農園さんのところに見学に行ってきました。
http://blog.hisamatsufarm.com/


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こちらは収穫直後の玉ねぎを干しているつくばの風景。

今回訪問させていただいた経緯は、練馬の地域活動『みんなのいちば』の移動販売における商品のバリエーションを増やすべく魅力的な商品を探していたところ、大久保さんから久松さんを紹介いただきました。

農場では次々に野菜の見学&採れたての試食です♪

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野菜が笑っていますね♪


久松さんは、脱サラ後につくばで農業をはじめられたそうで、徹底して農薬・化学肥料を使わない野菜を作っておられます。

採れたての野菜を味わいながら栽培の説明を聞いていると、本当に知識が豊富で、目からウロコです。
野菜は品種によって味が違うのは当然ですが、収穫する時期、食べる部位によって本当に味、水分、食感が違います。

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大久保さんや農場のみなさんも含めて夜はもつ焼き&もつ鍋で終始なごやかな&熱いトークタイム♪
(私の生き様やNPO活動アイデアにもいろいろと鋭い突っ込みをいただき久しぶりに楽しかったです!)

帰りにはたっぷりとお土産をいただきました♪
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ニンジンジュース
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野菜カレー
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こちらのカブは本当に味がスゴイ。
スゴイというのはこれまでのカブの味の概念を覆すのです。

食感は地元会津の桃(固い品種)にそっくりで、味は本当に甘いです。
もはやフルーツですね。ブルーベリーソースを付けて食べたら美味しかったです。笑

またみなさんとお会いしてゆっくりとお話ししたいです。
とても楽しい見学でした~♪
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by cobolabo | 2012-05-26 10:43 | まちづくり(みんなのいちば)